天気の良い日。
洗濯してごろごろしてました。
久しぶりにオンラインゲームに接続してみたり。
ニコニコも課金しようかどうしようか、と悩み中。
料理。
今日はナスを使っておかずを作りました。
ナスは水分吸収がしやすい構造なので、それを炒める前に熱することでわざと破壊します。
炒める予定なので油を吸わせないようにする工夫です。
健康で丈夫な胃の人にはいらない気遣いでしょう^^;
ナス2本を用意。ヘタをとって、縦に4分割。ラップをして適当にあたため。油を薄く引いて熱したフライパンへナスを投入。
皮は焦げやすいので、皮を上にして最後の仕上げでひっくり返します。
大体、1:30で動かして1:30でひっくり返す感じ。
焼いてる間に、ソース1(水大3、醤油大2、砂糖大1、みりん小2)を混ぜたものを用意。皮を焼き始めたら投入。適当にソース1が馴染んだら完成。あっというまで楽チン。ひき肉 or 豚肉やマーボーの素等を使用したりして派生していく事ができると思います。
ちなみに自分用に料理する時に使う油はシソ油(えごま)を使用しております。割高ですけど体に優しい油なのでオススメ。
健康に良いというものは比較的、高価になってしまうのが痛い所です。
洗濯してごろごろしてました。
久しぶりにオンラインゲームに接続してみたり。
ニコニコも課金しようかどうしようか、と悩み中。
料理。
今日はナスを使っておかずを作りました。
ナスは水分吸収がしやすい構造なので、それを炒める前に熱することでわざと破壊します。
炒める予定なので油を吸わせないようにする工夫です。
健康で丈夫な胃の人にはいらない気遣いでしょう^^;
ナス2本を用意。ヘタをとって、縦に4分割。ラップをして適当にあたため。油を薄く引いて熱したフライパンへナスを投入。
皮は焦げやすいので、皮を上にして最後の仕上げでひっくり返します。
大体、1:30で動かして1:30でひっくり返す感じ。
焼いてる間に、ソース1(水大3、醤油大2、砂糖大1、みりん小2)を混ぜたものを用意。皮を焼き始めたら投入。適当にソース1が馴染んだら完成。あっというまで楽チン。ひき肉 or 豚肉やマーボーの素等を使用したりして派生していく事ができると思います。
ちなみに自分用に料理する時に使う油はシソ油(えごま)を使用しております。割高ですけど体に優しい油なのでオススメ。
健康に良いというものは比較的、高価になってしまうのが痛い所です。
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